sexta-feira, 9 de setembro de 2011

I Encontro Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional da população Negra, comunidades Quilombolas e dos Povos e Comunidades Tradicionais

O Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) realizou nos dias 4 a 6 de setembro, em Guarapari (ES), o “1º Encontro Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional da população Negra, comunidades Quilombolas  e dos Povos e Comunidades Tradicionais” em preparação a IV Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, participaram do evento 230 pessoas dos 27 estados e do DF: População Negra, Ciganos, Quilombolas, massariqueiros, pescadores, comunidades de terreiros, quebradeiras de coco, entre outras.
A realização do evento foi um avanço na discussão da segurança alimentar e nutricional segundo um enfoque étnico-racial, uma vez que essas populações vivem com os maiores índices de insegurança alimentar grave e ou moderada.
Pesquisas revelam que a desigualdade racial aparece como um fator preponderante de geração de insegurança alimentar e que, portanto, contribui para definir o quadro de vulnerabilidade sócio-econômica da população negra e dos povos e comunidades tradicionais.
O desenvolvimento de políticas públicas diferenciadas, pautadas pelo recorte étnico-racial e de gênero, aparecem, assim, como instrumento fundamental para a promoção da equidade e do desenvolvimento social no Brasil.
A iniciativa foi para estimular o trabalho conjunto entre o poder público, os conselhos estaduais e municipais de segurança alimentar e nutricional e as lideranças negras e das comunidades, a fim de identificar as necessidades e prioridades destas comunidades no que tange à segurança alimentar e nutricional no Brasil.
Além disso, o Encontro foi uma oportunidade para promover a formação de líderes, sobretudo para a proposição de políticas públicas de inclusão social com o enfoque amplo de segurança alimentar e nutricional.
As resoluções elaboradas durante o evento servirão de subsídio para a 4ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, pois o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, definiu este evento como etapa preparatória do processo de conferência.

Fotos e Matéria:
 William Sousa
Participante do evento e
Conselheiro Estadual – CONSEA - PI

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